КРИТИКА

Что делать, если тебя ненавидят?
/10 пунктов/

Кеша Скирневский

Facebook / @innokentys
Кеша Скирневский
Facebook / @innokentys
На пути, как творческой единицы, так и целых творческих батальонов неизбежно поднимается страшный зверь — критика.

И ничего ты с нею не сделаешь. Нарисовал картину в красных тонах — понабежали тореадоры тыкать в тебя острой палочкой. Заменил красный на зеленый — палочки опустили, но с другой стороны уже летят тухлые помидоры. И нет художнику покоя до конца его дней.

На слуху древняя истина: всем не угодишь. Но объяснить по пунктам, что делать истина уже не желает. Что ж, на то она и древняя, а мы попробуем разобраться.


1.
Вот висит на пальме орех. Нужен он, чтобы выжить. А под пальмой пяток приматов: сильных, слабых, умных, глупых — разных. Естественно, среди них есть альфа-самец, который может залезть на дерево быстрее всех. Навык у него такой. Но каждый из нас подсознательно чувствует, если полезть первым, то полетят камни. Брошенные теми, кто остался внизу. Если самец сильный — долезет, если слабый — рухнет вниз.


2.
Логика у приматов такая: «Я могу стоять внизу и кидать камни, пока не закончатся кандидаты. И тогда уже я смогу доставить свое орало к ореху». Такое отношение к любому ресурсу заложено в крови: «Ты или с орехом, или мёртв».


3.
Сегодня еды навалом, но пальма осталась. Теперь она называется «социальный капитал». Примат научился быть вежливым и полезным, чтобы вежливыми и полезными были окружающие. Чем выше социальный капитал, тем больше доступных ресурсов.


4.
Современный камень — это критика. Каждый критический выпад откалывает кусочек от социального капитала. В результате, критик получает больше власти, чем мать, начальник и президент вместе взятые.


5.
Социальный капитал влияет не только на статус, но и на самоощущение. Чем он ниже, тем сильнее рефлексия: «На ту ли пальму я лезу? Смогу ли я долезть? Возможно, брошенные камни, должны были меня чему-либо научить? Нужен ли мне вообще этот орех? Пойти ли за модным течением грызть кору?» Задача критиков — сбить социальный капитал до нуля, чтобы человек выбыл из гонки за ресурс: «Я лежу под пальмой, смотрю на орех, всё хорошо, все довольны».

6.
Что со всем этим делать? Надо изменить отношение к неудачам, вслед за этим изменится и отношение к критикам. Нам помогут лётчики. Они говорят: «Полет это череда неправильных решений, большинство из которых подлежат исправлению». Если вернуться на землю, то звучать эта фраза будет так: «Поставленных перед собой целей достигают только максимально провалоустойчивые люди».


7.
«Стремление к успеху» — один из разводов современного общества. Торговая манипуляция. Никто не учит: «Прежде чем ты достанешь орех, ты потерпишь все виды неудач, — это и есть жизнь. И если ты это выдержишь, то орех будет твой». Это не модно, это не продается. Вокруг бесконечное «Достань орех с первого раза», «Семь способов достать орех не отрывая задницы», «Как достать орех для тех кому за тридцать», «Список приматов доставших орех к 25 годам».


8.
Это прививается с детства. Все стараются выглядеть, словно орех уже в кармане. Выглядеть успешными, а не провалоустойчивыми. Это и подкармливает зверя по имени «Критик». Как внешнего, так и внутреннего. Не кормить критика — значит не боятся своих ошибок, признавать их, обсуждать.

9.
Успех — это результат сотни попыток, а не одного суперпродуманного удара. Провалоустойчивые — редкость. Именно они становятся лидерами мнений, легендами, совершают научные и творческие прорывы. Именно у них, в долгосрочной перспективе, собирается больше всего орехов. Критики — это дорогой атрибут провалоустойчивых. Ими надо гордиться.


10.
В умелых руках, критика — это инструмент. Она помогает работать над ошибками, двигаться к цели, учится аналитическому мышлению. Это топливо и индикатор социального роста. Её нужно принимать, делать выводы и просить ещё.
Много бы отдал, чтобы прочитать эту статью лет десять назад.
Кеша Скирневский
Facebook / @innokentys
Made on
Tilda