ЗАЧЕМ МЫ СПИМ?

И что ломается, если этого не делать
/19 пунктов/ beta

Кеша Скирневский

Facebook / @innokentys
Кеша Скирневский
Facebook / @innokentys


1.
Плоский червь – одно из простейших многоклеточных, которое обладало нервной системой. Если посмотреть на его физиологию, то бросается в глаза, что нервная система обволакивает пищеварительную. Конечно, нервные окончания тянутся ко всем органам. Однако, визуально нервная сеть "рифмуется" именно с пищеварительной системой. Почему?


2.
Теперь поговорим про человека. Точнее про Ивана Пигарёва, который недавно опубликовал интересные исследования. Желудок млекопитающего через нервную систему куда-то отправляет информацию о содержимом. Объем информации равноценен тому, который получается с помощью зрения. Это очень-очень много информации. Единственный орган, готовый принять такую лавину, – мозг.


3.
Однако мы никак эту информацию не осознаём. Пигарёв решил найти, куда именно поступает информация из пищеварительной системы. Оказалось, что туда же, куда вся остальная сенсорная информация. Вот только принимает её мозг исключительно когда животное спит.



4.
Переведем на простой язык. Когда животное бодрствует, мозг получает и перерабатывает информацию от привычных органов чувств: зрение, обоняние, осязание и т.д. Когда животное спит, мозг получает и перерабатывает информацию из пищеварительной системы.



5.
Стоит отметить, что плоский червь и человек имели общего предка. Это значит, что принцип работы нервной системы плоского червя имеет корреляцию с принципом работы нервной системы человека.
Сейчас начнется самое интересное.



6.
Так как плоские черви появились эволюционно раньше, то можно предположить (и это смелое предположение), что первоначально нервная система использовалась именно для процесса пищеварения, а только потом специализировалась для более сложных когнитивных функций.


7.
Это подтверждает и последовательность появления органов чувств. Вначале простейшие чувствовали химический состав желудка, затем нервная система эволюционировала и научилась чувствовать химический состав окружающей среды. После этого и до обоняния рукой подать. Светочувствительные пятна (предки наших глаз) сформировались аналогично – на основе химических реакций на освещенность. То же самое с осязанием.



8.
Получается, что первоначальная функция нервной системы – выработка реакции на содержимое желудка. Это позволяет выделять наиболее подходящий химический состав для переваривания.



9.
Закрепим. В основе нашего мышления лежат алгоритмы, которые ранее использовались для процесса пищеварения. Так работает эволюция. Она всегда берет за основу уже существующее и наращивает дальше. Конечно, нельзя отбрасывать и эмерджентность: появление новых свойств системы, которых не было у её частей.
ВНИМАНИЕ, ВОПРОС!



10.
Плоский червь находится в состоянии сна или бодрствования?



11.
Если его нервная система занимается процессом пищеварения, то, в рамках модели Пигарёва, он скорее спит, чем бодрствует. И спят плоские черви всю жизнь. От рождения до смерти. У них существуют рефлексы, но рефлексы существуют и у спящего млекопитающего.



12.
Можно предположить, что сон – первичное состояние живых существ. Вначале был только сон, и лишь в ходе эволюции появилось состояние живых существ, которое мы называем бодрствованием.
Пока сложно сказать, когда именно.



13.
Когда мы бодрствуем, мозг не может заниматься привычным ему процессом – пищеварением. Он не может заниматься иммунитетом. Когда мы бодрствуем, вместо механизмов самообучения и адаптации внутри нас остаются только рефлексы. Которых надолго не хватает.



14.
Во время бодрствования внутренний мир так же беззащитен, как спящее животное беззащитно для хищников.



15.
Если животным не давать спать, то первым делом выходит из строя пищеварение, затем иммунитет. Как следствие, "ломается" наиболее слабый орган. Животное умирает. Единственный орган, который не страдает от отсутствия сна – мозг. Он никогда не спит, никогда не отдыхает. Он всегда включён.



16.
Пигарёв утверждает, что усталость – это сигналы от внутренних органов, которые сообщают, что требуется внимание мозга. Если усталость сильная, это значит, что большому количеству органов требуется срочная "калибровка". Мы не просто так хотим спать сразу после еды.
Теперь немного практических знаний. Они пригодятся даже если теория, изложенная в посте, требует уточнений и корректировок.



17.
Были проведены исследования, которые показали, что люди, которые хотя бы 3-5 раз в месяц выходят работать в ночную смену, на 35% чаще болеют онкологическими и пищеварительными заболеваниями. Если работа человека постоянно связанна с ночными сменами, то цифра из 35% превращается в 100%.



18.
Чем старше человек, тем менее пластичным становится мозг, тем важнее становятся время и качество сна для поддержания здоровья.



19.
Множество исследований показали, что работоспособность, стрессоустойчивость и общая успешность напрямую связаны с качеством сна. Сон приравнивают к лучшему лекарству от множества болезней.
И это хорошо. Чем больше подписок и репостов, тем чаще я пишу новые материалы.
Кеша Скирневский
Facebook / @innokentys
Made on
Tilda